Процессоры, ускорители и чипы для базовых станций 5G: китайцы начали искать всё это на Тайване, а не в США

Админ

21 марта 2020

Новости

По данным тайваньских источников, в 2020 году мы станем свидетелями бегства крупных китайских технологических компаний от американских проектировщиков ASIC и разного рода процессоров в сторону разработчиков с Тайваня. Китайцам это даст какую-то независимость от прихотей властей США, а Тайвань наполнит заказами и деньгами с материка.

Процессоры, ускорители и чипы для базовых станций 5G: китайцы начали искать всё это на Тайване, а не в США

Как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, китайские поставщики облачных услуг и производители серверного оборудования начали активно требовать собственные решения в виде микросхем ASIC, включая процессоры для базовых станций. Куда им обращаться за помощью? В компанию Qualcomm? Нет, они поехали на Тайвань, где достаточно компаний-проектировщиков с немалым опытом.

Кроме того, подобные заказы предполагают, что для выпуска продукции потребуются самые передовые техпроцессы. Благодаря сложившейся совокупности факторов стоимость работ от проектирования до внедрения и последующей поддержки составит настолько внушительные суммы, что от сотрудничества никто не будет отказываться. Тем самым тайваньские проектировщики по каждому заказу смогут обеспечить себя работой минимум на два года.

Если верить источникам с Тайваня, такие компании, как Global Unichip, Alchip, MediaTek, Phison Electronics и RDC Semiconductor и другие, в 2020 году удвоят объём заказов из Китая по сравнению с 2019 годом. От этого сотрудничества китайские производители и системные интеграторы рассчитывают получить собственные (заточенные под их нужды) процессоры и ускорители нового поколения высшего класса со средней стоимостью продажи $100 в категориях ИИ и ускорителей и CPU, GPU и NPU для вычислительных терминалов, а также процессоры для базовых станций 5G ценой от $300 и серверные процессоры ценой свыше $600.

Повторим, поскольку основная нагрузка по проектированию, производству и сопровождению ляжет на плечи тайваньских компаний, включая TSMC, перед всеми ними рисуется довольно радужная перспектива.


Источник

Adblock
detector