Определён облик глобальной спутниковой системы «Сфера»

Админ

12 апреля 2020

Новости

Российские специалисты определили облик масштабной спутниковой программы «Сфера». Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления директора департамента перспективных программ и проекта «Сфера» госкорпорации Роскосмос Сергея Прохорова.

Определён облик глобальной спутниковой системы «Сфера»

Коротко напомним суть инициативы «Сфера». Она предусматривает формирование глобальной космической инфраструктуры из примерно 600 спутников. Платформа позволит решать самые разные задачи: это связь, высокоскоростной доступ в Интернет, навигация и дистанционное зондирование Земли.

«Облик всей программы уже определён. Мы уже сегодня понимаем, какие проекты, какие орбитальные группировки, наземная инфраструктура входят в состав программы», — сообщил господин Прохоров.

Предполагается, что «Сфера» объединит почти два десятка различных спутниковых группировок. Это, в частности, геостационарные аппараты связи «Ямал» и «Экспресс», а также высокоэллиптические спутники «Экспресс-РВ», предназначенные для предоставления связи и широкополосного доступа в Интернет на всей территории России.


Определён облик глобальной спутниковой системы «Сфера»

Кроме того, в состав «Сферы» войдёт многоспутниковая группировка малых космических аппаратов для глобального Интернета вещей. Будут также задействованы небольшие спутники, обеспечивающие радиолокационный и инфракрасный мониторинг нашей планеты.

На полное развёртывание инфраструктуры системы «Сфера», по всей видимости, потребуется около десяти лет. 


Источник

Adblock
detector