Армия США получила первую мобильную РЛС на полупроводниках из нитрида галлия

Админ

1 мая 2020

Новости

Переход с кремния на полупроводники с широкой запрещённой зоной (нитрид галлия, карбид кремния и другие) позволяет значительно поднять рабочие частоты и повысить эффективность решений. Поэтому одной из сфер перспективного применения широкозонных чипов и транзисторов является связь и радары. Электроника на GaN-решениях «на ровном месте» даёт прирост мощности и расширение дальности радаров, чем сразу же воспользовались военные.

Армия США получила первую мобильную РЛС на полупроводниках из нитрида галлия

Компания Lockheed Martin сообщила, что в войска США поставлены первые мобильные радиолокационные установки (РЛС) на основе электроники с элементами из нитрида галлия. Ничего нового в компании придумывать не стали. На элементную базу GaN были переведены принятые с 2010 года на вооружение контрбатарейные РЛС AN/TPQ-53. Это первый и пока единственный в мире радар на широкозонных полупроводниках.

За счёт перехода на активные GaN-компоненты РЛС AN/TPQ-53 повысила дальность обнаружения закрытых артиллерийских позиций и получила возможность одновременного слежения за воздушными целями. В частности, РЛС AN/TPQ-53 начала применяться против беспилотников, включая малые аппараты. Идентификация закрытых артиллерийских позиций может вестись как в секторе 90 градусов, так и с круговым 360-градусным обзором.

Компания Lockheed Martin является единственным поставщиком радаров с активной ФАР (фазированной антенной решёткой) в войска США. Переход на GaN элементную базу позволяет ей рассчитывать на дальнейшее многолетнее лидерство в области совершенствования и производства радарных установок.


Источник

Adblock
detector