PlayStation 5 изнутри: как там всё устроено

Админ

13 ноября 2020

Новости
play station 5

PlayStation 5 изнутри: как там всё устроено

В начале октября 2020 года на официальном канале PlayStation появился ролик, на котором технический специалист Sony полностью разобрал консоль и показал, как всё устроено. В этой статье мы выделим ключевые тезисы и расскажем самое интересное о PS5 в плане аппаратной начинки.

Технические характеристики

Приставка работает на базе SoC с унифицированной подсистемой памяти. 8-ядерный процессор AMD с архитектурой Zen 2 работает на переменной частоте с возможностью автоматического разгона до 3,5 ГГц. Частота динамически меняется в зависимости от нагрузок.

Графический ускоритель также разработан компанией AMD на базе микроархитектуры RDNA 2 с аппаратной поддержкой трассировки лучей. Вычислительная мощь GPU составляет 10,3 TFLOPS.

В PS5 используется унифицированная память поколения GDDR6 объемом 16 ГБ с шиной 256 бит. Указанные характеристики обеспечивают пропускную способность 448 Гб/с, что в два раза превосходит показатели PS4 Pro, вышедшей в 2016 году.

Под установку игр предусмотрен кастомный SSD-накопитель, разработанный Sony совместно с инженерами Western Digital – он распаян прямо на материнской плате. SSD может считывать несжатые данные со скоростью 5,5 Гб/с, а во время чтения сжатых данных показатель возрастает до 8-9 Гб/с. Емкость SSD составляет 825 ГБ, однако 160 ГБ занимает операционная система, а свободного пространства для установки игр остается 664 ГБ. Впрочем, не стоит переживать по этому поводу, ведь на Sony PlayStation 5 имеется порт расширения M.2, в который можно будет установить дополнительный накопитель любой емкости. Консоль поддерживает 4 форм-фактора:

  • 2230

  • 2242

  • 2260

  • 2280

На передней панели приставки имеются порты USB Type-C и Type-A, а сбоку дополнительно предусмотрены USB Type-A, порт HDMI 2.1 и интерфейс LAN для подключения интернет-кабеля. Размеры консоли составляют 39×10,4×26 см.

Система охлаждения и уровень шума

Консоль имеет турбинную систему охлаждения, которая очень эффективно отводит тепло, но в то же время занимает много места – этим обусловлены столь внушительные размеры приставки. В качестве термоинтерфейса инженеры Sony использовали жидкий металл вместо привычной термопасты, за счет чего качество отвода тепла возрастает в разы. Для повышения эффективности использованы радиаторы нестандартной формы:

Такая конструкция, повторимся, делает консоль достаточно громоздкой, но в то же время очень тихой и холодной.

Что касается шума, то PlayStation 5 работает в два раза тише предшественника:

  • в состоянии покоя: ~28 дБ;

  • под нагрузкой во время игры: ~33 дБ;

  • в процессе инсталляции видеоигр: ~38 дБ.

Напомним, что PS4 Pro под нагрузкой издавала невероятно много шума, в отдельных случаях измерительные приборы регистрировали 72 дБ, что вызывало огромный дискомфорт у владельцев. PS5 получилась хоть и большой, но очень удачной с точки зрения температурных показателей и шума.

Adblock
detector