Белый IP адрес — что это такое и чем отличается от серого?

Админ

6 апреля 2021

Новости
Белый IP адрес

Сейчас высокоскоростной доступ в Интернет развивается очень стремительно. Вместе с этим идёт рост домовых, районных и городских сетей. Это вносит коррективы и в нашу жизнь. Если раньше что такое белый и серый IP рассуждали инженеры и компьютерные специалисты, то сейчас не удивляйтесь, если услышите размышление на эту тему среди обычных школьников. Ели Вы не знаете чем отличаются эти два понятия, то эта статья для Вас.

Серый и белый IP – что это такое?

Белый IP-адрес (public, публичный, внешний) назначается сетевому устройству для обеспечения прямого доступа по всей сети Интернет. Белые IP часто принадлежат веб-серверам, почтовым серверам и любым серверным устройствам, доступным напрямую из глобальной сети.

Справка! Белые IP-адреса глобально уникальны и назначаются уполномоченными организациями (напр., провайдером Интернет) только на уникальные устройства.

Серый (private, частный, внутренний) IP-адрес – это адрес, входящий в адресное пространство, специально выделенное для организации частными лицами внутренних (локальных) сетей. Любым устройствам, подключаемым во внутреннюю сеть – ПК, смартфонам, сетевым принтерам, назначается серый IP.

Белый IP адрес

Как узнать какой у меня IP — белый или серый?!

На сегодняшний день для домашних и частных сетей выделены и зарезервированы несколько диапазонов серых IP адресов:

10.0.0.0/8 (то есть с 10.0.0.0 по 10.255.255.255) — используется на предприятиях и крупных компаниях
172.16.0.0/12 (c 172.16.0.0. по 172.31.255.255) — так же используются в производственных и корпоративных сферах)
192.168.0.0/16 (с 192.168.0.0. по 192.168.255.255) — домашние и малые корпоративные сети. Таким образом примелькавшиеся уже АйПи 192.168.0.1 и 192.168.1.1 являются серыми.

Все остальные используются под нужды Интернета. Если Ваш IP не попадает ни в один из этих диапазонов, то это уже белый адрес.

Зачем нужен белый IP-адрес пользователю?

Так как белый IP – это прямой и общедоступный адрес сети Интернет, проще показать, какие минусы имеются у серого IP, сделав выводы о нужности или ненужности белого IP для подключения к глобальной сети.

Поскольку выход в Интернет часто осуществляется множеством пользователей через один адрес IPv4, все выходящие в глобальную сеть зависят от этого IP.

В результате может сложиться ситуация, когда на каком-либо ресурсе одного из пользователей с серым IP «забанили» по его IP-адресу. Из-за этого все остальные пользователи, выходящие в Интернет через этот же IP, попадают под действие санкций, наложенные на пользователя на этом ресурсе.

Adblock
detector