Гусь-Хрустальный — хрустальная столица России и ее достопримечательности

Админ

3 мая 2021

Новости
Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный – уютный провинциальный городок, который полностью оправдывает свое оригинальное название. Ведь именно здесь находится популярный во всем мире завод по изготовлению стекла. Гусевской хрустальный завод сегодня проводит экскурсии, раскрывая секреты технологии и ремесла стеклодувов. Мастера-стеклодувы, мастера-резчики производят изделия высокого качества. Населенный пункт включен в состав Золотого Кольца России, а его символом выступает хрустальный гусь, которым горожане гордятся.

В славный городок туристы приезжают из различных регионов. Это обусловлено обилием достопримечательностей, памятников культурного и духовного наследия. День города отмечается 23 июня. Организуются развлекательные программы, а вечером всех ждет праздничный салют.

Несколько слов об истории

У каждого у нас возникает вопрос, откуда появилось такое необычное название поселения. Дело в том, что село образовалось на реке Гусь. Также исследователи предполагают, что имеется взаимосвязь с финно-угорскими племенами, которые трактуют значение названия, как река «Елова».

Гусь-Хрустальный сегодня

В наши дни это небольшой город с населением 55,5 тысяч человек. Все поселение можно обойти пешком за день, и еще останется свободное время. Жители городка – гусевчане. В советское время Гусь-Хрустальный процветал благодаря уникальному промыслу – производству стеклянных и хрустальных изделий. Сюда ездили за покупками к самым значимым датам.

Гусь-Хрустальный

В 90-е годы работы у жителей становится меньше. Предприятия и заводы сокращают производство или вовсе закрываются. Так случилось с кварцевым заводом; текстильным комбинатом; швейным предприятием, и другими – в число пострадавших попал и Хрустальный завод. Сейчас, к счастью, последний понемногу возрождается.

Гусь-Хрустальный превращается в интересное туристическое место. Упор делается на возобновление традиций стекольного мастерства. В городе осталось немало архитектурных объектов, имеющих историческую ценность, в частности, это Георгиевский собор, здание богадельни, торговые ряды. Гости города могут остановиться в одной из гостиниц: «Мещере», «Бариновой Роще», «Усадьбе Мещерской».

Как добраться до Гусь-Хрустального

До Гусь-Хрустального проще всего ехать либо из Москвы, либо из Владимира. Выезжаете из столицы? Садитесь на прямой междугородний автобус, который ходит с Центрального автовокзала. Дорога займет порядка 5,5 часов.

Из Владимира же дорога занимает всего час 30 минут, а иногда и меньше – час с четвертью. Автобусов много – есть и те, которые отправляются в пять утра, а есть такие, которые идут во второй половине дня. Проблем с билетами не будет.

Стекольный завод в Гусь-Хрустальном

В первую очередь туристы, прибывающие в городок, стремятся попасть в музей Хрусталя и на завод. Это правильно, многие экскурсионные группы (так называемые «организованные» туристы, покупающие туры) приезжают сюда специально с этой целью. Пойдем сначала проторенным путем – откроем двери в «тонкий и звонкий» мир стекла, полюбуемся совершенством форм, восхитимся талантом мастеров. У кого нет возможности лично приехать в город, посещают гусь хрустальный официальный сайт — полноценный каталог изделий стекольного завода.

Adblock
detector