Социальная сеть ВКонтакте. Добро пожаловать!

Админ

17 августа 2013

От администратора
Социальная сеть ВКонтакте. Добро пожаловать!

Социальная сеть ВКонтакте является крупнейшей отечественной соцсетью и входит в тройку наиболее посещаемых ресурсов Рунета.

ВКонтакте (сайт vkontakte.ru) был основан в 2006 году выпускником филфака СПбГУ Павлом Дуровым совместно с его старшим братом Николаем (математиком и программистом) и командой разработчиков. Этот проект был уже не первым в списке разработок Павла Дурова – один из его первых ресурсов – сайт durov.com представлял собой некое хранилище учебных материалов для гуманитариев СПбГУ, а в 2004 году был основан форум для общения студентов этого университета spbgu.ru. Но, как сообщает сам Павел Дуров, ему не нравилось то, что на подобных форумах пользователи очень часто скрывали себя за всевозможными псевдонимами и не хотели указывать настоящую информацию о себе.

В связи с этим, было принято решение создать новый студенческий портал, на котором пользователи должны были бы указывать настоящие данные о себе и реальные фотографии вместо «аватарок». А за основу его была взята известная в Америке соцсеть Facebook, которая тогда не имела русскоязычного интерфейса. В сентябре 2006 происходило закрытое бета-тестирование ресурса, которому сначала планировали дать название «студент.ру», однако позже сеть решили сделать более универсальной, чтобы в ней могли общаться не только нынешние и бывшие студенты, но и школьники, сослуживцы и просто знакомые люди.

1 октября 2006 года произошла регистрация домена vkontakte.ru, а месяц спустя была открыта и свободная регистрация. Грубо говоря, дата рождения ВКонтакте – 1 ноября 2006 года. К концу указанного года эта соцсеть обзавелась основными функциями, такими как поиск друзей, пользовательские группы, система личных сообщений и фотоальбомы. Создатели сайта, для того чтобы привлечь новых пользователей, объявили конкурс, победители которого получили медиапроигрыватели iPod.

Необходимо отметить, что соцсеть ВКонтакте не была первым подобным ресурсом – весной 2006 года начали свою работу «Одноклассники», их функциональность была похожа. К тому моменту, как открылась «ВКонтакте», число пользователей «Одноклассников» превышало миллион пользователей. Впоследствии пресса следила за тем, какая же из соцсетей станет лидером в Рунете.

В мае 2007 года сайт Павла Дурова вошел в десятку самых посещаемых сайтов на российском интернет-пространстве, а в июле у этой соцсети появился миллионный пользователь, а год спустя, по заявлению Дурова, она стала самым посещаемым сайтом Рунета. В 2009 году гонка «ВК» и «Одноклассников» завершилась с опережением детища Дуровых из-за снижения роста пользовательской базы «Одноклассников», в связи с платной регистрацией.

В мае 2010 года «ВКонтакте» занимал третью позицию по посещаемости в отечественном интернет-сегменте после «Яндекса» и Mail.ru, а зарегистрировалось на нем более 70-ти миллионов человек.

Свободная регистрация пользователей ВКонтакте была отменена в феврале 2011 года – создание новых аккаунтов стало возможным только по приглашениям от зарегистрировавшихся ранее пользователей. Это было применено для борьбы с рекламными «ботами», но ненадолго – в июле этого же года свободная регистрация возобновилась.

Несмотря на свою популярность соцсеть «ВКонтакте» не становилась лауреатом Премии Рунета. В 2007 году этот сайт занял второе место в народном голосовании указанной премии, а в январе 2010 году эта соцсеть победила в премии корпорации Google «Тренд-2009».

Одним из главных отличий этой сети от многих других до 2008 года является то, что в ней совершенно не было рекламы. Павел Дуров неоднократно заявлял. Что против существования сайтов ради рекламы, но это не помешало ему ввести в июле 2008 года рекламу компании «Медиа Плюс».

В августе 2008 года соцсеть приобрела доменное имя vk.com и объявила о том, что выходит на международный рынок. Уже к середине 2010-го сеть перевели на несколько десятков языков, а в начале 2012 года «ВКонтакте» полностью «переселилась» на международный домен (пользователей, заходивших на vkontakte.ru перенаправляли на vk.com), и обрела новый логотип – «VK» (от сокращенного названия).

Функциональность «ВКонтакте» постоянно расширялась. В 2007 году здесь начал работать хостинг видеофайлов «ВКадре», пользователям сети было предложено повысить свой поисковый рейтинг и рейтинг чужих записей, используя платные СМС-сообщения. В 2008 году было открыто собственное агентство кадров «ВШтате.ру», а в апреле 2010 было объявлено о создании собственной платежной системы и электронной почты, а также Open API, который позволил бы разработчикам других ресурсов авторизовывать пользователей «ВКонтакте» на своих сайтах и получать доступ к личной информации (фотографиям. видеороликам) с их разрешения.

В феврале 2007 года Павел Дуров писал о том, что продать эту соцсеть ему предлагали 2 российских инвестора и 1 инвестор из Автралии, но эти предложения так и не нашли его согласия. Сначала «ВКонтакте» управлялась ООО «ВКонтакте», которое было зарегистрировано 19 января 2007 года в Санкт-Петербурге, а официальные сведении ни о владельцах, ни об источниках финансирования нигде не публиковались.

По информации газеты «Ведомости» изначально:

Павлу Дурову принадлежали 20% акций компании

Павлу Дурову принадлежали 20% акций компании

Вячеславу Мирилашвили принадлежали 60% акций компании

Вячеславу Мирилашвили принадлежали 60% акций компании

Михаилу Мирилашвили принадлежали 10% акций компании

Михаилу Мирилашвили принадлежали 10% акций компании

Льву Левиеву принадлежали 10% акций компании

Льву Левиеву принадлежали 10% акций компании

В марте 2008 года этим же изданием были опубликованы уточненные данные, в которых говорилось о том, что с января 2008-го ООО «ВКонтакте» находится под полным контролем зарегистрированной на Виргинских основах (Британия) компанией Doraview Limited. Ее главным инвестором называли принадлежащую Григорию Фигеру и Юрию Мильнеру компанию Digital Sky Technologies (DST), контролирующую почтовый сервис Mail.ru, соцсеть «Одноклассники», мессенджер ICQ и некоторые другие ресурсы. DST, по словам координатора по связям с общественностью «ВК» были крупнейшими инвесторами этого проекта (им принадлежало 30% акций).

В августе 2011 года газета «Ведомости» сообщила, что Мирилашвили владели уже только 40% акций компании, 39,99% достались Mail.ru Group, Павел Дуров владел уже всего 12%, а Левиев – 8% акций «ВКонтакте».

В начале 2012 года создатель сети сообщил, что «ВК» готовится к выходу на биржу, однако в мае этого же года после неудачного IPO Facebook, планы отложились на неопределенный срок. Тогда же в прессе появилась информация о том, что вместо выхода акций на биржу достигнуто соглашение о продаже дополнительных акций компании Mail.ru Group. На тот момент 100% акций ООО «ВКонтакте» уже принадлежали VK.Com Holdings Ltd, расположенной на Кипре.

Финансовые показатели «ВК» также не афишировались. Согласно некоторым сведениям, ее квартальная прибыль могла достигать 4,5 миллионов долларов. А по данным газеты «Ведомости» в 2009 году выручка соцсети составил 1,094 миллиарда рублей (около 34,5 миллионов долларов), а чистая прибыль «ВКонтакте» — 11,6 миллиона долларов.

В прессе и Сети неоднократно звучали заявления о том, что соцсеть «ВКонтакте» представляет собой русифицированную версию Facebook, что Павел Дуров полностью скопировал не только ее дизайн, но и программную основу. Предполагалось, что Facebook после выхода на российский рынок в 2008 году подаст иск на сеть Дурова, но этого так и не произошло. Сам же Павел Дуров обвинения в плагиате с Facebook категорически отвергал и заявлял, что 80% кода сайта были написаны им лично. Пресс-служба «ВК» заявляла, что соцсеть находится в тесном сотрудничестве с Facebook.

Пресса обвиняла «ВКонтакте» в том, что в ней имеется много поддельных аккаунтов, многие пользуются этой сетью, дабы узнать личные данные интересующих людей, а вовсе не для общения. Также в адрес «ВК» выдвигалась критика в том, что выложенные фото и анкеты удалить было невозможно, жаловались на кражу паролей, спам и СМС-мошенников.

В СМИ долго муссировалась информация о том, что эта социальная сеть находится под финансированием и управлением ФСБ и МВД, а сама пресс-служба «ВКонтакте» своего сотрудничества с органами не отрицала. Некоторые сведения указывают на то, что именно благодаря разрешению на доступ к переписке в «ВК» и других сетях Никиты Тихонова и Евгении Хасис  в 2009 году следователи смогли предъявить им обвинение в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

В декабре 2001-го в разгар протестов по поводу предполагаемых фальсификаций на выборах в Госдуму Дуров в своем аккаунте в сети Twitter выложил письмо из УФСБ по Санкт-Петербургу, в котором требовалось закрыть некоторые оппозиционные сообщества «ВКонтакте». Указание властей не были выполнены, однако учетные записи некоторых пользователей, призывавших в этих группах к «погромам, насилию и революциям» все же были блокированы. По словам самого Павла Дурова, они ориентированы на свободное общение, но при этом не поддерживают ни оппозицию, ни власть.

Также сервисом «ВКонтакте» активно пользовались судебные приставы – пресса писала о том, что сотрудницы этого федерального ведомства назначали в соцсети свидания должникам и взыскивали с них задолженности. В 2009 году Генштаб РФ заявлял, что военкоматы будут разыскивать граждан, которые уклоняются от военной службы при помощи сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Сервис подвергался серьезной критике за большое количество порнографии, включая детскую, которая была размещена на сайте. В начале 2010-го «ВКонтакте» попал в черной список системы родительского контроля антивируса «Доктор Веб».

Примечателен также тот факт, что именно эту социальную сеть считают одним из самых больших российских хранилищ пиратского контента, который с правообладателями выручкой не делится. В 2008 году ВГТРК были поданы 2 иска против «ВКотнтакте» с требованием выплаты компенсации за фильмы «Остров» и «Охота на пиранью». Этот иск в апреле 2010 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга был отклонен, однако 19 июля этого же года Апелляционным судом это решение было отменено и с «ВК» требовали взыскать 1 миллион рублей. В октябре 2010-го Федеральный арбитражный суд отменил и это решение. Примечательно также то, что к соцсети других исков до этого времени никто не предъявлял, а сам Павел Дуров заявлял, что весь пиратский контент удаляется по первому же запросу правообладателя.

Администрация «ВКонтакте» также удаляла все экстремистские материалы, привлекавшие внимание прокуратуры – в 2009 году удалили группу запрещенной Национал-большевистской партии. В 2001 году СМИ информировали о том, что «ВК» передали правообладателям IP-адреса пользователей сети, размещавших в ней пиратский контент. Однако в 2012 году Международный альянс по интеллектуальной собственности включил сеть «ВКонтакте» в список самых крупных распространителей пиратских файлов.

В январе 2012-го Арбитражный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск Gala Records к сети Павла Дурова. За нарушение ее права на песни музыкального коллектива «Инфинити» и певицы МакSим «ВКонтакте» оштрафовали на 220 000 рублей.

На 1 апреля социальная сеть ВКонтакте неоднократно проводила «ребрендинг». В 2008 году вместо логотипа «ВК» пользователи увидели серп и молот, на один день тогда поменялось и название сети – с «ВКонтакте» на «ВСоюзе». 1 апреля 2010 года в интерфейсе сайта современная орфография русского языка была изменена на ту, которая была до Революции. А после окончания «Дня Смеха» все желающие могли сохранить у себя в настройках это «праздничное» оформление.

Adblock
detector