Сферы применения ИБП — зачем они нужны

Админ

31 мая 2019

От администратора
применения ИБП

В современной ситуации источники, обеспечивающие бесперебойное питание, являются осознанной необходимостью в целом ряде случаев. Сфер их использования действительно много, так что стоит разобраться в данном вопросе более подробно. Итак, где они нужны?

Основной задачей ИБП считается обеспечение одновременно автономного и непрерывного питания того объекта, который к нему подключается. Конечно, стоит учитывать, что у него ограниченный запас мощности, но для того, чтобы безопасно выключить прибор или удержать напряжение, пока система перейдет на альтернативный источник питания (такой, как генератор в частном доме) ее точно хватит.

Особенную необходимость в источнике бесперебойного питания испытывают владельцы компьютеров: когда неожиданно выключается свет, время нужно на то, чтобы все данные были сохранены, а ПК — безопасно отключен. Чтобы выиграть это время, они и используют ИБП. Кстати, именно компьютерные бесперебойники являются самым доступным вариантом благодаря тому, что у них нет каких-то особенных требований к качеству напряжения на выходе.

Чтобы добиться впечатляющего времени автономной работы, используется целая система. Источники бесперебойного питания с внешним подключением аккумулятора отлично выполняют эту задачу. Такая система часто используется, например, для того, чтобы в условиях отключения света питать отопительный котел, который весьма требователен (как и все агрегаты с электродвигателем) к качеству получаемого тока. Конечно, такие бесперебойники стоят дороже компьютерных, но и функции они выполняют куда более серьезные.

Для защиты серверов и подобного важного профессионального оборудования применяются особые источники бесперебойного питания. Вне зависимости от того, какие процессы происходят в любой момент времени в сети, из ИБП такого уровня всегда выходит ток идеального качества. Состояние питающей сети вообще не волнует потребителя, поскольку в таких бесперебойниках реализован принцип двойного преобразования (и это соответствующим образом влияет на их цену).

Но, естественно, для бытового оборудования такие высокие характеристики попросту не нужны, поэтому приобретать настолько качественные (и при этом настолько же дорогие) источники бесперебойного питания потребителю попросту бессмысленно. Однако обычный бесперебойник ему все же необходим, чтобы защитить приборы от нестабильного электропитания и отключений.

Adblock
detector