Как выбрать летние шины: основные критерии

Админ

1 февраля 2020

От администратора
Как выбрать летние шины

Совсем скоро придется переобувать автомобиль в летние шины. На рынке они представлены в широком многообразии моделей. О том, как выбрать покрышки с оптимальным эксплуатационным и техническим характеристикам, мы подробно расскажем в нашей статье.

Типоразмер

Пожалуй, подобрать типоразмер – это самое простое. Данный параметр определяет геометрические размеры шины: ее ширину, высоту и диаметр. Он всегда указывается производителем сбоку шины, а также в руководстве по эксплуатации транспортного средства. Нередко данная информация дублируется на люки бензобака.

Летняя резина должна строго соответствовать типоразмеру, который рекомендует производитель автомобиля. Иначе автомобилист рискует столкнуться со многими неприятностями. Например, если резина будет иметь больший диаметр, то колесо будет цепляться за колесные арки, что можно привести к аварийной ситуации на дороге.

Рисунок протектора

Летние шины могут иметь один из трех видов рисунка протектора:

  • симметричный;

  • направленный;

  • асимметричный.

Какой вариант выбрать, напрямую зависит от условий, в которых будут эксплуатироваться шины. Протектор с симметричным рисунком характеризуется отличной управляемостью, высоким комфортом и устойчивостью к аквапланированию. Он отлично подходит тем автомобилистам, которые предпочитают неторопливую и спокойную езду по дорогам.

Купить резину Матадор с направленным рисунком рекомендовано, если транспортное средство будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности. Такие шины обладают высокой стойкостью к аквапланированию. Рисунок протектора эффективно отводит воду из-под пятна контакта, что повышает безопасность при передвижении по мокрой дороге.

Шины с асимметричным рисунком считаются универсальными. Они приспосабливаются практически к любым дорожным условиям. В частности, их разрешено эксплуатировать за городом, где дороги рыхлые и разбитые. Асимметричный рисунок также хорош как в дождливую, так и в сухую погоду.

Пробег

От этой величины напрямую зависят эксплуатационный срок покрышек. Если говорить точнее, то она определяет пробег в километрах до максимального износа. Производитель покрышек показывает эту информацию в инструкции по эксплуатации. Однако она не всегда достоверная, поскольку пробег автошины зависит также от таких факторов как состояние подвески, стиль вождения, тип дорожного покрытия и давление внутри шины. Разумеется, чем больше пробег, тем лучше.

Индекс скорости

Это еще один важный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе летних покрышек. Индекс скорости обозначается латинскими буквами. За каждый из этих букв закреплено значение скорости, которое могут достигать шины.

Максимально индекс скорости может достигать 300 км/ч. Он обозначается латинской буквой Y. Такие шины предназначены для установки на скоростные гоночные автомобили. Для размеренной езды в условиях города рекомендовано выбирать покрышки с маркировкой Q, R, S, T, U.

Adblock
detector