Телефоны обладают уникальными электронными «отпечатками»

Админ

3 августа 2013

Безопасность

Злоумышленники при частой смене SIM- карт и уникального IMEI- идентификатора зачастую могут оставаться в тени, скрываясь от слежки. Однако ученым из Германии, очевидно, удалось найти способ, который может с этим бороться. Инженеры выяснили, что каждый мобильный телефон обладает уникальным «цифровым отпечатком», по которому и можно выйти на преступника.

Группа исследователей Дрезденского университета во главе с Якобом Хассе обнаружили, что такой уникальный «след», который оставляет каждый телефон, формируется в зависимости от качества электронных составляющих, расположенных в нем. В «начинке» любого смартфона имеется радиоэлектроника – различные усилители мощности, генераторы и смесители, которые и вносят помехи с итоговый сигнал. Один из таких показателей, подчеркивают ученые, может изменяться от 0,1% до 20%.

После «оцифровывания» аналогового сигнала, когда местная антенна принимает сигнал, именно эти «следы» и становятся уникальными для каждого устройства, даже если модели одинаковые. Исследователи, опробовав свою технологию в лаборатории на 13-ти телефонах, смогли определить источник сигнала с точностью до 97,6%.

Хассе говорит, что разработанный ими метод на мобильные телефоны ничего не отправляет. Он «работает пассивно, «слушая» передачи сигнала», и в связи с этим обнаружен быть никак не может.

Исследование  финансировалось правительством Германии и Евросоюзом и выполнялось на мобильных устройствах с 3G-модулем, но ученые считают, что разработанная ими технология может быть применена и к 3G/4G-смартфонам, потому как дефекты сигнала присутствуют в любом радиоустройстве.

Adblock
detector