ФБР предупреждает об опасности операционной системы Android

Админ

27 августа 2013

Безопасность

Несколько миллионов пользователей, чьи планшетные компьютеры либо смартфоны управляются операционной системой Android, подвержены атакам вирусописателей. Подготовленный совместно ФБР и Министерством внутренней безопасности Соединенных Штатов доклад говорит о том, что именно Android, являющаяся самой популярной мобильной платформой, продолжает оставаться главной мишенью для хакеров. А все дело в ее открытой архитектуре и подавляющей доле рынка.

В докладе ФБР отмечается, что 44% устройств на Android продолжает работать на версии 2.3.3 – 2.3.7 Gingerbread, выпущенной в 2011 году и имеющей целый ряд уязвимостей в системе безопасности, которые были уже исправлены в последующих версиях. Американские ведомства также подчеркнули, что ОС Android должна поддерживаться в актуальном состоянии, потому как все больше местных и федеральных органов власти используют именно это «операционку». В противном случае устройства на этой платформе с легкостью могут подхватить любой вирус.

Самая последняя версия ОС Android – 4.3 Jelly Bean – является наиболее защищенной. В частности, она позволяет сканировать установленное ПО на наличие вредоносного года, однако работающих на ней гаджетов в настоящее время пока еще слишком мало.

Согласно статистическим данным IDC за 2-ой квартал текущего года, на долю «оси» Android приходится около 79,3% рынка. Второе место принадлежит iOS – 13,2%, а на третьей позиции находится  Windows Phone с 3,7%.

Adblock
detector