Facebook, Yahoo и Google требуют разрешение на обнародование запросов спецслужбы

Админ

11 сентября 2013

Безопасность

Мировые интернет-гиганты обратились в Суд по надзору за внешней разведкой США с просьбой о разрешении опубликовать данные о запросах, которые поступают к ним от американского АНБ. В том числе иски в суд направили Facebook, Yahoo и Google.

Главный юрисконсульт компании Yahoo Рон Белл заявил, что правительство Соединенных Штатов должно обеспечивать безопасность в обществе, не запрещая интернет-компаниям раскрывать ображения к ним спецслужб. Белл подчеркнул, что в итоге то, что эта информация скрывается, породит недоверие и подозрительность среди обычных граждан.

Подобный иск поступит в суд и от Facebook и Google. Глава юридической службы Facebook Колин Стрейч сообщил, что общество должно получать больше информации о программах Правительства США.

В июле текущего года десятки IT-копманий, среди которых Apple, Dropbox, LinkedIn, Microsoft, Mozilla, Twitter и прочие, выступили с обращением к американскому президенту Бараку Обаме и членам Конгресса с подобной просьбой о разрешении побликации данных о количестве запросов со стороны властей.

О таком тесном сотрудничестве IT-компаний с АНБ стало известно после раскрытия Эдвардом Сноуденом секретной программы PRISM. В начале июля он сообщил, что АНБ читает личную переписку и наблюдает за активностью пользователей Google, Yahoo, Apple, Skype, Facebook и прочих крупнейших интернет-компаний. Эта новость о тотальной слежке вызвала серьезный резонанс, после чего IT-компании заявили, что предоставляют доступ АНБ к своим серверам только по решению суда. Сами же американские власти в существовании PRISM признались, однако оговорились, что применяют ее только к иностранцам, не находящимся на территории США.

Adblock
detector