Sailfish стала совместима с Android

Админ

18 сентября 2013

Софт

Разработанная инженерами известного финского стартапа Jolla мобильная «операционка» Sailfish отныне стала полностью совместима с другой операционной системой для мобильных гаджетов – ОС Android, причем, и на программном, и на аппаратном уровне. Теперь изначально созданные для «операционки» Goоgle приложения стало возможно запускать в Sailfish без различных модификаций.

Кроме этого запуск Sailfish станет возможен на тех же смартфонах и планшетных компьютерах, на которых работает Аndroid. Обеспечив операционные системы такой совместимостью, компании Jolla не придется поджидать, когда же разработчики популярных приложений заинтересуются ее платформой.

Глава компании, Томи Пиенимяки сообщил, что на ОС Sailfish появится и «визуальная» социальная сеть Instagram, интернет-радио Spotify, популярный мессенджер WatsApp и многие другие. В качестве сравнения можно отметить, что обладатели устройств на операционной системе Windows Phone пока только ждут, когда же Instagram перенесет свое приложение на их «ось».

Стартап Jolla был основан группой экс-сотрудников финской компании Nokia, участвовавших в разработке сервиса MeeGo в марте 2011 года. Компания сумела привлечь инвесторов, имена которых тогда не назывались, вложивших 200 миллионов евро на проведение доработки операционной системы, которую потому переименовали в Sailfish.

В мае этого года анонсировали первый 4,5-дюймовый смартфон на платформе Sailfish, имевший 2-ядерный процессор, камеру на 8 Мп и сменные задние панели. «Пионер» на Sailfish должен появиться на рынке до конца текущего года, а его стоимость составит 399 евро.

Adblock
detector